接入技术的优势

时间:2020/1/10 14:01:42 | 浏览次数:

非对称数字用户线于1989年提出的非对称数字用户线adsl技术是一种新的标准化调制解调传输技术。该技术可以通过普通电话线的调制解调技术,扩大现有电话线的带宽,利用高容量部件将大量数据传输到用户端,而用户端在通过网络发送信号时采用慢速率处理,从而实现高速数据和语音传输,使现有的双挂电话线进入多媒体和高速数字通信领域。


adsl向每个用户提供超过6mbps的下行链路单向信息服务,上行链路双向信息服务的速率为640kbps。1995年8月,国家标准化组织(ansi)批准了t1e1.4工作组提出的adsl标准协议(t1.413-1995),欧洲技术标准化组织(etsi)在t1.413中增加了附录以反映欧洲的要求。t1.413协议现在具体化了用户端的单终端接口。


技术优势


目前,随着访问用户的日益成熟,adsl技术可以受到业界的青睐,并得到了广泛的应用。


我们知道以光纤作为用户线是未来接入网发展的必然方向,但是光纤用户网络的成本很高,在未来几年,大多数用户将继续使用现有的铜线环。近年来提出了许多过渡宽带接入技术入技术,其中HFC(FFIBER同轴混合网络)可以与ADSL竞争。


ADSL技术比以纤维为用户线的CableModem技术具有相当大的优势。使用CableModem的HFC方案使用层次树结构,但它只是将树节点上的几个节点连接在一起,所以它实际上是一个粗糙的总线网络,这意味着用户与邻居共享有限的带宽。由于总线型网络固有的不可靠性,本地网络技术几年前就开始逐步淘汰网络结构,采用星型结构。其次,HFC方案必须考虑到现有的有线电视节目,因此占用了大部分的带宽,只有一小部分剩余的数据可以传送到其他数据,所以电缆调制解调器的实际传输速率只能达到理论传输速率的一小部分。再者,HFC还需要做耗资巨大而又复杂的重新布线。adsl方案在网络拓扑结构上比较先进,因为每个用户都有一条与电话交换站连接的线路,其结构可视为星形结构,每个用户都不需要重新路由,从而降低了用户上网的成本。


技术性能分析


ADSL采用数字信号处理和调制技术将大量的信息压缩到电话双绞线中,并在开关、模拟滤波器和A/D转换器中使用许多先进的技术。

  • 上一篇文章:
  • |
  • 下一篇文章: 没有了