服务器和普通电脑有什么区别?

时间:2020/2/18 17:03:19 | 浏览次数:


对于大多数用户来说,当我们购买或使用电脑时,我们知道购买方向可以分为三类:台式机、集成机器、笔记本电脑,偶尔也可以看到工作站,而企业的员工知道有服务器。从本质上来说,无论是桌面、笔记本、一体机还是工作站还是服务器,都可以统称为电脑,也就是我们所说的电脑,既然都可以称为电脑这个名字,硬件的配置肯定也是一样的,都是机箱、电源、主板、处理器、显卡等目前主要也是Linux、Windows等等。我们首先从硬件和软件两方面看出,服务器和普通电脑之间没有太大的区别,但是服务器和普通电脑的主要区别在哪里呢?

 


一、外观不同
用于服务器的外观一般比较大,我们普通电脑使用的外壳一般都有RGB灯,看起来很酷,服务器常见的外壳有刀片式、塔式、外壳式等。普通的电脑大多用于家庭玩游戏或办公的用途,但由于服务器是用于企业的,因此用途不同的情况下,设计的重点也不同,比较常见的服务器很长。

 


服务器到底是什么?和电脑又有什么区别?

 


刀片式服务器
服务器样子太奇葩?看下面你就知道为什么了。
二、使用环境不同
服务器的使用是全天候的,每天需要24小时的工作,没有休息日。用于存储服务器的机械室由一个机柜组成,但服务器是横向的。标准通信房环境用于空调、照明、湿度、不间断电源、防静电地板、站位、抗震等级,都有要求。

 


三、硬件品质不同,操作系统不同
因为服务器的工作不休息,而且会被许多人用来访问,所以必须在硬件设计中提供非常稳定的服务将会更加追求稳定、可靠。我们还着眼于不同服务器类型的配置。例如,如果文件服务器需要非常大的硬盘空间,并且硬盘的可靠性比普通家庭硬盘高,而且需要大规模的并发数据处理,则该处理器也很强大。

 


除了硬件之外,服务器的操作系统和家庭操作系统一般不同,大多数家庭是Windows旗舰版、家庭版等,而服务器是使用Windows服务器版、unix、linux操作系统等,这些操作系统将被定向优化,如安全性、稳定性等。

 

四、服务器区分
服务器可分为web服务器、文件服务器和数据库服务器三类。简单来说,可以将“百度web磁盘”作为文件服务器来看。也就是说,专用于文件存储的电脑可以称为文件服务器。数据库服务器只是一件事,它用于存储数据,数据库服务器通常不对外开放,它为网站服务器或其他程序提供服务,它将安装一个特殊的数据库管理软件,例如Excel数据,其他电脑需要告诉它何时数据,数据库服务器软件将返回其他电脑。Web服务器是我们常见的服务器,比如当我们进入www.baidu.com浏览器时,计算机会访问另一台计算机,访问计算机会安装网站服务软件,会有网站程序,这台计算机需要通过软件和程序响应人们的访问请求,所以它被称为Web服务器,也可以称为Web服务器,但是这种计算机的实际情况很多,因为全球用户数量不足,不仅是网络带宽问题,而且还包含深层次的技术问题。


 

  • 上一篇文章:
  • |
  • 下一篇文章: 没有了