信息化与数字化的区别在哪里?

时间:2020/3/7 14:03:49 | 浏览次数:


当前,传统企业数字化转型是非常紧迫的课题。

 


但你为什么要转换数字?数字化与当前企业信息系统有何不同?可能很多企业还充满疑问。

 


我自己从事企业多年的经验,特别是自己组织了企业的信息化改造体验,对现在企业变革的数字化我的观察研究,对以上两大问题有以下观点

 


为什么要转型数字化?
我认为企业转型数字化的主要影响因素是移动互联网快速发展的影响。近年来,总体移动互联网的发展极为迅速,特别是各种移动社交平台的发展,看到这种移动生活方式基本上改变了中国许多消费者的生活方式。

 

目前,随着移动互联网的发展,互联网已经成为PC时代的重点,面向年轻人,复盖范围更广的消费者。尤其是在中国,由于互联网应用和微信等社交平台的迅速发展,越来越多的消费者成为移动互联网用户。

 


所以在移动互联网时代,移动电话不再是一种通信工具,而是成为移动互联网接入。

 


在这样的社会环境下,越来越多的人基本上形成了移动互联网化的生活方式:人们通过手机获取各种信息,通过手机完成各种日常生活动作,需要通过手机完成日常生活,通过手机外出等完成各种日常生活。

 


相关权威数据显示,目前中国移动互联网用户达9亿人,用户平均频率达4小时,微信每天开通次数达14、15次。

 


因此,面对移动互联网时代的到来,消费者越来越形成移动化的生活方式,尤其是消费者已经通过手机获取信息,通过手机完成日常生活的生活方式的变化,企业必须尽早适应这种环境的变化。

 


另外,现在移动互联网不仅提供消费环境的变化,还提供了改变企业运营效率的条件。在移动互联网环境中,提高企业运营效率的最基本手段是将企业的运营手段、工具转移到手机上,企业的运营效率只有在移动环境中才能达到最高。

 


因此,面对新环境,如何适应消费环境的变化,适应提高企业运营效率的环境要求,企业应完成数字化改造,以新的企业数字化手段支持企业通过手机实现与消费者的链接,完成企业实现移动化的高效运营模式。
数字化与目前企业的信息化区别在哪里?

 


很多企业疑问?我们做了几十年的企业信息技术,也做出了巨大的投资,现在,为什么要转换数字?

 

首先,必须明确数字化不是企业过去的信息化,而是需要整合和优化过去的企业信息系统,在整合和优化的基础上,利用新的互联网技术提高企业的新技术能力,支持企业适应移动互联网环境的新要求。

 


一般来说,企业数字化转型与企业信息化有四个不同点。
链接和没有链接:第一个区别是链接和没有链接的区别。首先,现在的企业信息系统是在传统的互联网不断发展的时期建成的,很多企业的信息系统在2000年左右被改造。在当时的环境中,整体的互联网的发展和现在的比较有很大的不同,可以说在当时的环境中,对链接的深刻认识是欠缺的。

 


因此,企业信息系统的最大问题在于没有建立连接,尤其是没有建立与消费者的链路,有些企业没有建立与企业的每个单元的链路,并且没有实现与企业的每个数据单元的链路。

 


这种没有链接所造成问题是:效率低,特别是企业面对内部外部的运行效率非常低下;模式缺陷,特别是由于没有与消费者的链接,企业的整体经营模式不能适应当前零售环境的变化要求。

 


企业需要深入认识的是,互联网对传统企业的最大贡献是什么?就是链接。链接对传统企业来讲,带来的是一次重大的革命性的贡献。想解决企业历史上解决不了的,提高不了的很多问题。

 


链接在改变企业效率、降低运营成本方面发挥重要价值,在连接的环境中,必定会产生中间化的效果,必定会重建新的业务模式。

 


传统企业的信息系统支离破碎,每个数据系统都是独立的,形成了相对独立的数据孤岛,更重要的是,企业与消费者之间没有数据连接。这种信息系统带来的问题是企业效率低下,整个运行没有形成完整的数据闭环。

 


例如,有许多关键数据,我们需要登录不同的企业系统,销售是一套系统,库存是一套系统,客户数据是一套系统,数据时间。

 


在当前的移动环境下,企业需要连接各个数据系统,形成整个数据系统,形成各个单元之间的有机链接,各个数据关系能够反映和满足不同用户的数据需求,核心数据关系能够使数据完整的连接。通过这些,最终目标是提高企业的效率,进一步整合矿山企业数据价值,促进企业的发展。

 


因此,现在需要实现企业各单位之间的数据化,通过这种贯通推进企业效率的提高。

 


管理思维和用户思维:这应该是数据和信息之间非常重要的区别。

 


传统的企业信息化从构建当初就表现出来的思想是管理思维。当时,企业建立信息化管理的主要指导思想是通过这一系列的管理工具来管理企业各个环节、交易库存和相关岗位的工作。

 


当时应该体现的信息化管理目标是管理好、官死、管理严格。因此,当时的信息化系统设计思路不是用户思维,而是很少考虑用户需求的便利化,更多的关注是管理思维。

 


目前,在这种管理思维环境下设计的企业信息系统没有有效解决用户效率的思想。结果是用户效率非常低,无法满足大量的用户需求。

 


目前需要利用移动化技术,通过数字化改造,打破传统的简单管理思维,保证管理效率,切实提高用户效率。

 


数字化的核心是解决用户效率问题,即数字转换的过程是高度反映如何提高各个系统节点用户的效率,不仅解决用户的查询效率,而且有效地解决用户的工作效率。

 


最终的目标是将相关的工作和查询转移到手机方面,从根本上改变用户的效率。

 


管理理念与管理理念:数字化改造的根本目标是解决企业的经营问题。

 

面对当前的环境,企业需要利用数字化改造的技术手段,推动企业经营效率的提高


一是提高每个用户的效率,改变企业的经营效率。特别是消费者获取企业信息的效率提高,企业重要岗位工作效率提高的最终方向是提高企业的经营效率。

 


二是通过联系和沟通,提高企业的经营效率。特别是通过企业和消费者的链接,通过各个重要的数字系统的链接,有效地改变企业的运营效率,切实推进企业的经营变化。

 

三是挖掘数字化价值。利用企业数字化改造,进一步提高企业数字化运营能力,推动企业经营更大发展。

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • |
  • 下一篇文章: 没有了